Profils de courrier électronique

Dans la boîte de dialogue Profils de courrier électronique, vous pouvez créer et gérer des profils pour envoyer automatiquement des images par courrier électronique.

Créez au moins un profil pour pouvoir le sélectionner dans les boîtes de dialogue Fonctions programmées ou Actions afin d'envoyer des images via courrier électronique.

Envoi de courriers électroniques avec la caméra MOBOTIX

La caméra MOBOTIX peut envoyer des images par courrier électronique, par exemple pour signaler un accès non autorisé dans une certaine pièce.

Vous pouvez définir un ou plusieurs profils de courrier électronique. Chaque profil de courrier électronique contient toutes les informations pour envoyer des courriers électroniques à une certaine adresse. Les transferts peuvent être déclenchés par des fonctions programmées ou par des événements définis sous Messages.

Vous pouvez définir un texte libre en tant que description ou message et utiliser des variables pré-définies comme expliqué à la rubrique Exemples de textes dynamiques dans l'objet.

Options globales et options de profil

Cette boîte de dialogue comprend des options globales, pouvant être utilisées dans tous les profils et des options de profil, qui ne se rapportent qu'au profil en question.

Utilisez les options globales pour saisir les paramètres les plus fréquents (par exemple Serveur SMPT, Méthode d'authentification, Nom d'utilisateur et Mot de passe). Vous pouvez laisser les champs libres dans les profils dans lesquels vous souhaitez utiliser les valeurs globales.

Profils et options

Indication : Cliquez sur Plus situé dans le bas de la boîte de dialogue pour afficher toutes les options de chaque profil.

Vous devez définir les paramètres suivants pour chaque profil dans la boîte de dialogue Profils de courrier électronique :

Option Description
Profil du courrier électronique n

Veuillez saisir un nom univoque pour le profil.

Vous pouvez sélectionner des profils enregistrés dans les boîtes de dialogue Contrôle d'intervalle de temps et Messages pour envoyer des courriers électroniques en vertu d'événements ou de programmations.

Adresse du destinataire

Saisissez l'adresse du destinataire à laquelle envoyer le courrier.

Exemple : monNom@monAdresse.fr

Adresse de l'expéditeur

Veuillez saisir l'adresse (valide !) de l'expéditeur. Sinon l'envoi du courrier est impossible.

Exemple : monNom@maSociete.fr

Adresse de réponse Permet de définir une adresse à laquelle le courrier électronique sera envoyé en cas d'erreur. En général, il s'agit de l'adresse de l'administrateur ou d'un utilisateur.
Objet Ce texte est affiché dans la ligne Objet des courriers électroniques envoyés. Vous trouverez dans la section Exemples de textes dynamiques dans l'objet des exemples d'applications pour cette option.
Message Ce texte est affiché dans la zone de texte des courriers électroniques envoyés. Vous pouvez également utiliser du texte dynamique contenant des variables et des caractères de remplacement.
Pièce jointe

Cette option vous permet de définir le format des données que vous souhaitez transmettre :

• Aucune pièce jointe : Aucun fichier n'est attaché au courrier électronique.
  • Image basée sur un profil : Permet de transmettre une image selon le profil défini dans la boîte de dialogue Profils de l'image.
  • Clip MxPEG ou JPEG : Permet de transmettre des données d'image en tant que clip MxPEG (avec son) ou fichier JPEG.
  • Informations sur l'image (commentaire JPEG) : Permet de transmettre des informations sur l'image en direct actuelle, qui se trouveront aussi dans l'en-tête JPEG des images.
  • Messages du système : Permet de transmettre le message système de la caméra expéditrice.
  • Journal du serveur Web : transmet le fichier journal du serveur Web de la caméra.
Pièce jointe :
Image basée sur un profil

Vous pouvez définir un format d'image différent pour chaque profil FTP. Ce format est indépendant de l'image de la caméra affichée actuellement. Ces formats sont enregistrés dans la caméra en tant que profils d'image.

Vous avez la possibilité de sélectionner ici les profils d'image définis dans la boîte de dialogue Profils de l'image.

Indication :

Si le mode MxPEG de la caméra est activé, le taux de rafraîchissement de l'image est réduit d'environ 10 secondes, lorsqu'une image est affichée via un profil d'image de la caméra.

Pièce jointe :
Clip MxPEG ou JPEG

Veuillez sélectionner le format de fichier des données à envoyer :

• Fichier de clip MxPEG : Permet de transmettre des données d'image en tant que clip MxPEG (avec son).
  • Clip en tant que fichier(s) JPEG : Envoie les données d'image en tant que fichiers JPEG distincts

Définissez le Taux de rafraîchissement clip ainsi que le temps souhaité avant (Durée avant)et après (Durée après) l'événement.

Indication : Ce taux de rafraîchissement dépend de différents facteurs, notamment de l'utilisation de la caméra lors de l'enregistrement. Il se peut que ce taux ne soit pas atteint.
Pièce jointe :
Messages du système

Dans la zone de liste déroulante Zone des messages système, définissez la zone où envoyer les messages système (cf. exemple de profil).

Méthode d'identification

Les méthodes d'authentification suivantes sont prises en charge :

• Aucune authentification
  • Identifiant SMTP avec nom d'utilisateur et mot de passe pour le serveur SMTP
  • Avant envoi connexion au serveur POP3
Serveur SMTP

Adresse IP ou nom du serveur de messagerie. Votre administrateur ou fournisseur de services Internet vous donneront ces informations.

Assurez-vous de remplir les conditions suivantes :

• L'interface Ethernet et surtout la passerelle doivent être correctement configurées.
  • Si vous utilisez un nom symbolique (par exemple smtp.masociete.com), vous devez avoir saisi un serveur DNS dans la boîte de dialogue Interface Ethernet.
  • Le pare-feu du réseau local doit avoir été configuré en fonction, pour que la caméra puisse envoyer des courriers électroniques.
Serveur POP3 Si l'option POP avant SMTP est sélectionnée comme méthode d'authentification, vous devez saisir le serveur POP3 correspondant.
Nom d'utilisateur

Veuillez fournir le nom d'utilisateur pour la connexion au serveur SMTP.

Le nom d'utilisateur vous est attribué par votre fournisseur de services Internet ou votre administrateur système.

Indication : Ce paramètre est affiché uniquement lors des méthodes d'authentification Connexion SMTP et POP devant SMTP.
Mot de passe

Veuillez fournir le mot de passe pour la connexion au serveur SMTP.

Le mot de passe vous est attribué par votre fournisseur de services Internet ou votre administrateur système.

Indication : Ce paramètre est affiché uniquement lors des méthodes d'authentification Connexion SMTP et POP devant SMTP.

Test d'un profil

Si vous avez adapté ou créé un ou plusieurs profils, nous vous conseillons de les tester (après avoir quitté cette boîte de dialogue via Définir et Fermer et après avoir enregistré définitivement la configuration). Pour le test, ouvrez la boîte de dialogue Test de la configuration du réseau. Cliquez sur le bouton Transmettre situé derrière le profil correspondant et observez les sorties dans la fenêtre de connexion de test réseau. Vous trouverez des informations complémentaires dans l'aide sous Test de la configuration réseau.

Suppression d'un profil

Cochez la case Supprimer en haut du profil si vous souhaitez le supprimer. Le profil est supprimé lorsque vous cliquez sur Définir au bas de la boîte de dialogue.

Sauvegarde des profils créés

Cliquez sur Définir pour vérifier les profils créés. Si un profil est erroné ou s'il manque des critères, vous serez invité à modifier ou compléter le profil. Si aucune erreur n'a été détectée, le profil temporaire est sauvegardé.

Indications :

Exemples de textes dynamiques dans l'objet

Grâce à des variables et des caractères de remplacement, la caméra peut intégrer dynamiquement certaines informations aux courriers électroniques envoyés.

Scénario 1 L'adresse IP dynamique de la caméra prise en charge par un fournisseur ou un serveur DHCP doit être transmise dans l'objet.
Définition de l'objet $(id.nam): Evénement=$(fpr.eno) IP=$(ID.ET0)
Description
$(id.nam) Nom de la caméra
$(fpr.eno) Numéro de l'événement
$(ID.ET0) L'adresse IP de la caméra attribuée via DHCP.

Scénario 2 Lors de la surveillance d'un site en extérieur, l'état de l'entrée du signal à laquelle a été branché un capteur externe doit être transmis.
Définition de l'objet $(id.nam): IRP interne=$(SEN.PIR)% Entrée de commutation=$(SEN.SIN)
Description
$(id.nam) Nom de la caméra
$(SEN.PIR) Valeur du capteur IRP interne en %
$(SEN.SIN) Etat de l'entrée du signal de la caméra

Konfiguration sichern

Klicken Sie auf Setzen, um die Einstellungen zu aktivieren und bis zum nächsten Neustart der Kamera zu sichern.

Klicken Sie auf Voreinstellung, um diesen Dialog auf die werkseitigen Voreinstellungen zurückzusetzen (dieser Button wird nicht in allen Dialogen angezeigt).

Klicken Sie auf Zurückholen, um alle Änderungen seit dem letzten permanenten Speichern der Konfiguration zu verwerfen.

Beenden Sie den Dialog durch Klick auf Schließen. Hierbei wird geprüft, ob Änderungen der Gesamtkonfiguration vorliegen. Ist dies der Fall, werden Sie gefragt, ob die Gesamtkonfiguration dauerhaft gesichert werden soll.