Exemple : Routage

Les petits scénarios suivants visent à expliquer la configuration des connexions réseau et de vos routes.

Tâche

Une caméra est placée sur un parking. Elle surveille l'entrée principale d'un immeuble d'entreprise. Le concierge doit pouvoir observer l'image en direct de la caméra. De plus, l'image doit être active toute la journée sur le site Web de l'entreprise, connecté à un serveur externe. La nuit, le lieu est surveillé. En cas d'alarme les images sont non seulement stockées sur le réseau de l'entreprise, mais également sur un ordinateur de sécurité indépendant, et ce, de manière redondante par RNIS. En cas d'alarme, la caméra enverra un courrier électronique.

Structure et topologie d'un réseau

La caméra est connectée au réseau de l'entreprise via Ethernet. De plus, la caméra est connectée à RNIS pour permettre une connexion à Internet et à l'ordinateur de sécurité.

Pour des raisons de sécurité, le réseau interne de l'entreprise est séparé à l'aide d'une passerelle de la connexion externe du réseau par lequel la caméra est connectée. Les adresses IP des deux interfaces de la passerelle sont : 192.168.5.254 (en externe) et 192.168.1.254 (en interne). L'adresse Ip de la caméra est 192.168.5.70 (en externe). L'adresse IP du PC du concierge est 192.168.1.121 (en interne). En cas d'alarme, les images de la caméra sont transmises via FTP sur le serveur intranet 192.168.1.120.

Un fournisseur permet une connexion par RNIS pour établir une connexion à Internet. Ainsi l'image de la caméra peut être actualisée régulièrement par FTP sur le serveur Web www.masocietexyz.fr à l'endroit où les sites Web de la société sont mis à disposition. De plus, vous pouvez envoyer votre courrier électronique via un service de messagerie électronique à accès libre (par exemple, via le serveur smtp.monserveurmail.fr). La connexion peut également s'effectuer via RNIS à l'aide d'un routeur RNIS. En cas d'alarme la connexion redondante à l'ordinateur de sécurité 10.0.1.120 s'effectue via le routeur.

Configuration

1. Configurez en premier lieu trois Profils FTP :
  2. Cliquez sur Définir pour enregistrer les modifications, puis sur en haut de la boîte de dialogue pour revenir au menu Admin.
  3. Créez ensuite un profil de courrier électronique "ALARM" dans la boîte de dialogue Profils de courrier électronique. Un nom DNS valide peut servir de nom de serveur SMTP, par exemple smtp.monserveurmail.fr.
  4. Cliquez sur Définir pour enregistrer les modifications, puis sur en haut de la boîte de dialogue pour revenir au menu Admin.
  5. Enfin, vous pouvez configurer l'interface Ethernet pour y affecter les données de réseau suivantes de la caméra :
  6. Cliquez sur Définir pour enregistrer les modifications, puis sur en haut de la boîte de dialogue pour revenir au menu Admin.
  7. Veuillez ensuite indiquer les connexions RNIS suivantes dans la boîte de dialogue Connexions de données RNIS :

La boîte de dialogue Connexions de sortie contient dorénavant les options suivantes :

8. Cliquez sur Définir pour enregistrer les modifications, puis sur en haut de la boîte de dialogue pour revenir au menu Admin.
  9. Ensuite, ouvrez la boîte de dialogue Routage et saisissez les routes suivantes :

La boîte de dialogue Routage contient dorénavant les options suivantes :

10. Cliquez sur Définir pour enregistrer les modifications, puis sur Fermer pour quitter la boîte de dialogue. Sauvegardez toute la configuration dans la mémoire permanente puis redémarrez la caméra.

Vous pouvez alors contrôler la route standard que vous venez de configurer dans la boîte de dialogue Test de la configuration du réseau. Lorsque le test est concluant, la transmission d'images régulière ainsi que les événements et les actions peuvent être créés.