Inhaltsverzeichnis   MOBOTIX Online-Hilfe

Lo schermo Live della videocamera MOBOTIX

La videocamera apre automaticamente lo schermo Live la prima volta che si accede alla videocamera. Utilizzare questo schermo per modificare le impostazioni delle immagini, per usare i soft button, per aprire il menu Setup o per accedere al menu Admin protetto da password.

Gli elementi dello schermo Live

Passare il mouse sugli elementi dell'interfaccia utente per visualizzare le descrizioni dei comandi. Fare clic sull'elemento per passare alla relativa descrizione.

Nome videocamera Live Videoregistratore Multi View Apri la Guida Informazioni sulla videocamera Area immagine Logo Visualizzazione del testo Visualizzazione data Numero e simboli evento Simboli delle azioni Controlli immagine Visualizzazione dello stato Soft button Soft button Pulsanti di ingrandimento

Descrizioni degli elementi

Elementi della barra del titolo

Nome Elemento Descrizione
Nome videocamera
mega-lux

Mostra il nome della videocamera impostato nella procedura guidata Installazione rapida o nella finestra di dialogo Interfaccia Ethernet del campo Nome della videocamera.

Apri la Guida Torna alla panoramica

Apre la guida in linea per lo schermo o la finestra di dialogo correnti. Se non è disponibile alcun argomento, verrà visualizzata la pagina principale della Guida.

Informazioni sulla videocamera Torna alla panoramica

Visualizza informazioni sull'hardware, sul software e sulle principali impostazioni della videocamera.

Schermi della videocamera

Nome Elemento Descrizione
Live Torna alla panoramica

Lo schermo Live della videocamera MOBOTIX visualizza le immagini correntemente generate dalla videocamera.

Utilizzare i menu a discesa per accedere ad alcune funzioni dei controlli immagine e dell'amministrazione della videocamera oppure per aprire il menu Setup e visualizzare i collegamenti a tutte le finestre di dialogo delle immagini e dei controlli degli eventi.

Il menu Admin, protetto da password, contiene tutte le finestre di dialogo per configurare la videocamera.

Videoregistratore Torna alla panoramica

Lo schermo Videoregistratore per visualizzare e scaricare gli eventi registrati nel supporto di memorizzazione interna o esterna della videocamera.

Vedere anche: Il videoregistratore
Multi View Torna alla panoramica

Lo schermo Multi View consente di combinare più viste delle videocamere in diverse disposizioni e di assegnare a ciascuna di esse delle funzioni speciali, come evidenziazioni o vista principale in caso di allarme.

Vedere anche: Lo schermo Multi View
Guest Torna alla panoramica

Lo schermo Guest consente di visualizzare le immagini live della videocamera, di impostare il frame rate dell'immagine nei limiti prefissati e di accedere allo schermo Live facendo clic sul link Menu nella parte inferiore della pagina.

Vedere anche: Lo schermo Guest
PDA Torna alla panoramica

Lo schermo PDA visualizza l'immagine corrente della videocamera per i dispositivi a bassa risoluzione (PDA/MDA e cellulari).

Per visualizzare un elenco di eventi sul PDA e scaricare le immagini dell'evento aprire l'elenco eventi PDA.

Vedere anche: Lo schermo PDA

Elementi di controllo dell'immagine

Nome Elemento Descrizione
Frame rate Torna alla panoramica

Selezionare il frame rate desiderato per lo schermo Live.

Si noti che la frequenza dell'immagine dipende in grande misura dall'ampiezza di banda del percorso della trasmissione, dalla risoluzione selezionata e dal codec video utilizzato (MxPEG o Motion JPEG).

Vedere anche: Frame rate ottimale
Selettore di funzione Torna alla panoramica
Torna alla panoramica

Utilizzare le funzioni di controllo immagine per regolare lo schermo Live in base alle proprie preferenze:

Sensore immagine
Selezionare il sensore immagine destro, sinistro o entrambi, oppure un tipo di visualizzazione "figura nella figura" (RiL o LiR), disponibile solo per i modelli con doppia visualizzazione.
Dimensioni immagine
Selezionare le dimensioni dell'immagine desiderata in pixel.
Qualità JPEG
Selezionare la qualità JPEG desiderata.
Luminosità
Selezionare la luminosità dell'immagine desiderata.
Compensazione controluce
Selezionare il livello di correzione desiderato per il controluce e rendere più luminose le aree scure dell'immagine.
Saturazione del colore
Selezionare la saturazione del colore desiderata.
Nitidezza
Selezionare la nitidezza dell'immagine desiderata.
Finestre di esposizione
Selezionare una delle finestre di esposizione predefinire per regolare il controllo dell'esposizione.
Correzione dell'esposizione
Selezionare la correzione del diaframma desiderata (± due f/stop).
Controllo zoom
Selezionare il livello di zoom desiderato. Selezionare un livello di zoom di 2x o superiori per salvare la sezione dell'immagine corrente come visualizzazione di default o per caricare la visualizzazione salvata.
Browser
Selezionare la modalità con cui il browser richiama le immagini dalla videocamera:
Internet Explorer: JavaScript, Java, ActiveX (solo per Windows)
Netscape/Mozilla/Firefox: Server-Push, JavaScript
Impostazioni di gestione
Questa funzione consente di caricare le impostazioni di default dell'immagine, ripristinare le impostazioni dell'immagine dalla memoria flash e di memorizzare la configurazione completa (è necessario disporre dei diritti di amministratore).
Vedere anche: Il plug-in ActiveX MxPEG per Internet Explorer
Visualizzazione dello stato Torna alla panoramica

Visualizza lo stato corrente della videocamera:

Torna alla panoramica Nero: stato normale della videocamera.
Torna alla panoramica Lampeggio giallo: la videocamera passa da uno stato all'altro (ad esempio dal sensore sinistro a quello destro).
Torna alla panoramica Verde: è stato completato correttamente un processo (circa un secondo).
Torna alla panoramica Rosso: impossibile completare correttamente un processo (circa un secondo).

I soft button

Nome Elemento Descrizione
Soft button

I soft button sulla sinistra dello schermo eseguono determinate funzioni, la maggior parte delle quali possono essere attivate dagli utenti con livello di accesso User.

Con l'accesso amministrativo alla videocamera è possibile assegnare nuove funzioni ai soft button esistenti, facendo [Maiusc] clic sul soft button corrispondente.

Vedere anche: Definizione dei soft button
Gestione di utenti e password
Pulsanti di ingrandimento

Questi pulsanti consentono di controllare lo zoom digitale e le funzioni di panning per spostare la sezione visibile all'interno di un'immagine ingrandita:

Zoom 1x
Disattiva lo zoom digitale e torna alla vista normale. Questa impostazione disattiva la Panoramica centrale
Zoom 2x
Attiva la visualizzazione dell'immagine al livello di zoom 2x. Questo livello di zoom è disponibile per tutte le dimensioni (risoluzioni) delle immagini. Da questo livello di zoom in avanti, facendo clic sull'immagine si sposterà l'area dell'immagine visibile entro l'immagine completa.
Zoom 4x
Attiva la visualizzazione dell'immagine al livello di zoom 4x. Questo livello è disponibile per tutte le dimensioni delle immagini, ad eccezione di 1280x960.
Centra Pan
Sposta l'area visibile dell'immagine al centro dell'immagine completa, se è attivo il livello di zoom 2x o superiori.
Imposta vista di default
Imposta l'area dell'immagine e il livello di zoom correnti come vista di default. Se sono stati utilizzati i Finestre di esposizione per controllare l'esposizione, sarà salvata anche la posizione corrente specificata nella finestra.
Carica vista di default
Carica l'area dell'immagine e il livello di zoom salvati con il pulsante Imposta vista di default.
Nota: per caricare la visualizzazione di default salvata con Imposta vista di default e qualsiasi finestra di esposizione anche dopo il riavvio successivo, verificare di aver memorizzato la configurazione corrente nella memoria flash.
Vedere anche: Impostazioni generali immagini
Frame rate ottimale

L'area immagine

Nome Elemento Descrizione
Area immagine Torna alla panoramica

L'area immagine mostra le immagini live e logo, testi e simboli della videocamera. È inoltre possibile attivare le seguenti opzioni:

Logo Torna alla panoramica

Le funzioni di gestione dei file immagine, definizioni logo e creazione dei profili immagine consentono di utilizzare in ogni immagine della videocamera dei file di grafica, memorizzati nella videocamera o provenienti da altri URL, come logo con aree trasparenti o come filigrane. Utilizzando più logo a intervalli definibili dall'utente si ottiene un effetto banner.

Le tabelle orarie permettono inoltre di attivare/disattivare i logo in modo pianificato.

Visualizzazione del testo
WWW.MOBOTIX.COM

La finestra di dialogo Impostazioni di testo e visualizzazione consente di cambiare il testo visualizzato nell'angolo superiore sinistro dell'area immagine.

Variabili e segnaposto per i testi dinamici delle immagini consentono di visualizzare in ogni immagine, ad esempio, la temperatura corrente della videocamera o il testo ricevuto tramite l'interfaccia seriale.

Visualizzazione data
2004-05-01 CEST 10:01:22

La finestra di dialogo Impostazioni di testo e visualizzazione consente di modificare le informazioni su data e ora riportate nell'angolo superiore sinistro dell'area immagine.

Simboli degli eventi
000807 PI VM UC

La finestra di dialogo Impostazioni di testo e visualizzazione consente di cambiare i simboli visualizzati nella parte inferiore dell'area immagine.

I simboli degli eventi nell'angolo inferiore sinistro dell'area immagine indicano il numero dell'evento (in questo caso, 000807) e i simboli dei sensori attivati al momento della registrazione. In questa immagine risultano attivi PI (sensore PIR), VM (Video Motion) e UC (User Click).

Se si verifica un evento il simbolo corrispondente, ad esempio VM viene visualizzato in rosso.

Simboli delle azioni
REC FS

La finestra di dialogo Impostazioni di testo e visualizzazione consente di cambiare i simboli degli eventi visualizzati nella parte inferiore dell'area immagine.

I simboli gialli nell'angolo inferiore destro dell'area immagine mostrano tutte le azioni attive nella videocamera. In questo caso sono attivi ST (Storage) e REC (File Server storage).

Se eseguite, le azioni sono visualizzate in azzurro, come ST, mentre le azioni non eseguite sono visualizzate in rosso, ad esempio FS.

I messaggi disattivati sono riportati in grigio (come EM) quando si imposta Messaggistica > Abilita Profilo messaggio su off o quando si utilizza Tabelle orarie per disattivare i messaggi).

Se si è scelto un profilo Tabella oraria in Eventi generali > Attivazione per attivare o disattivare la videocamera, off viene accodato ai simboli delle azioni visualizzati.

Attenzione: Se Eventi generali > Attivazione è impostato su off, i simboli di eventi/azioni e i messaggi d'errore non sono visualizzati nell'immagine.

Per le azioni non riuscite appare un messaggio d'errore sopra i simboli. La finestra di dialogo Impostazioni di testo e visualizzazione consente di disattivare i messaggi d'errore nell'immagine.

Vedere anche: Abbreviazioni utilizzate nella videocamera MOBOTIX

Il plug-in ActiveX MxPEG per Internet Explorer

Se si utilizza Internet Explorer versione 5.5 o superiori con computer Windows 2000 o superiori è possibile utilizzare il plug-in ActiveX MxPEG per visualizzare le immagini live della videocamera. Questo plug-in consente di combinare i vantaggi di MxPEG con l'interfaccia utente basata sul browser:

Nota: quando nell'immagine si muovono velocemente degli oggetti, se MxPEG è attivo l'immagine risulta disturbata. Per una migliore qualità dell'immagine disattivare MxPEG come descritto in Risoluzione e qualità elevata dell'immagine.
Vedere anche: MxControlCenter

Prerequisiti per l'uso del plug-in ActiveX MxPEG

Per utilizzare il plug-in ActiveX MxPEG verificare che i seguenti requisiti siano soddisfatti:

Installazione ed esecuzione del plug-in ActiveX MxPEG

Procedere come segue:

1. Avviare Internet Explorer e immettere l'indirizzo di una videocamera MOBOTIX versione software 2.0 o superiori.
  2. Aprire i controlli immagine, selezionare l'opzione Browser e quindi il valore ActiveX.
  3. Viene richiesto di confermare l'accettazione e l'installazione del plug-in ActiveX con firma elettronica. Fare clic su OK per procedere con l'installazione.
  4. Fare clic sul pulsante MxPEG on dell'interfaccia utente o attivare MxPEG nella finestra di dialogo Impostazioni JPEG per sfruttare i vantaggi della codifica video MxPEG.

Note:

Opzioni del plug-in ActiveX MxPEG

Se è installato il plug-in ActiveX MxPEG, fare clic con il pulsante destro dell'immagine per visualizzare un menu di scelta rapida con le seguenti opzioni:

Opzione Valori Descrizione
Zoom digitale 1x / 2x / 4x
Centra Pan
Imposta vista di default
Carica vista di default

Queste opzioni consentono di controllare lo zoom digitale e le funzioni di panoramica per spostare la sezione visibile entro un'immagine ingrandita. Sono le stesse funzioni dei pulsanti zoom.

Dimensionamento immagine 0,5x / 1x / 2x Imposta la dimensione desiderata dell'immagine del plug-in ActiveX.
Audio -

Attivare questa opzione per ascoltare il canale audio della videocamera.

Un messaggio d'errore avvisa se il microfono della videocamera è inattivo. In questo caso aprire la finestra di dialogo Altoparlante e microfono e attivare il microfono.

Modifica livello di accesso -

Modifica il livello di accesso utilizzato dal plug-in ActiveX per accedere alla videocamera. L'accesso User consente di utilizzare tutte le funzioni del plug-in ActiveX, Guest disattiva le funzioni audio e i controlli zoom.

Se si è assegnata una password per il livello user o guest, il plug-in chiede nuovamente le credenziali di login per l'accesso alla videocamera. Questa autorizzazione viene richiesta per motivi di sicurezza e non può essere evitata.

Info su MxPEG ActiveX - Visualizza informazioni sulla versione del plug-in ActiveX MxPEG.

Frame rate ottimale

A seconda dell'applicazione della videocamera, ad esempio l'ampiezza di banda della connessione dati, i requisiti in termini di frame rate possono variare di molto.

Immagini rapide

Per le applicazioni di sicurezza, che richiedono rapidità delle immagini, utilizzare un computer Windows 2000 e superiori e Internet Explorer versione 5.5 e superiori con il plug-in ActiveX MxPEG o MxControlCenter per visualizzare le immagini live della videocamera. È inoltre necessario fornire un collegamento dati con ampiezza di banda sufficiente per le immagini della videocamera.

Impostare i seguenti parametri sui valori sotto riportati:

Alta risoluzione e qualità dell'immagine

Se il frame rate non è il criterio più importante di un'applicazione, privilegiare la qualità dell'immagine:

Memorizzazione della configurazione

Se si utilizzano i controlli dello schermo Live per regolare la configurazione della videocamera fino al riavvio successivo, le modifiche non saranno memorizzate in modo permanente. Se si dispone dei diritti di accesso alla videocamera come amministratore memorizzare la configurazione corrente nella memoria flash.

cn, de, en, es, fr, it, jp, ru

© 2001-2024 MOBOTIX AG, Germany · http://www.mobotix.com/